Еврейское секулярное сознание воспринимает Хануку совершенно иначе — как праздник не религиозный, а национальный, как триумф национальной воли и мужества, как образец успешной борьбы за правое национальное дело. Маккавеи вдохновляли еврейских мальчиков в отрядах самообороны — и в местечках Российской империи, и в Палестине, и в войнах Государства Израиль. Маккавеи — один из наиболее выразительных символов сионизма. Хочу особо подчеркнуть, что гонения времен Антиоха Епифана вовсе не были антисемитскими гонениями в современном расистском понимании.

сирийского царя

Поскольку Ханука не упомянута в Торе, литургия для неё не выстроена так же чётко, как для Рош а-Шана или Йом-кипура. Всё же с точки зрения религии это малый праздник. Однако осмысление Хануки как празднования победы над теми, кто угнетает еврейский народ в прошлом и настоящем, придаёт ей объединяющий смысл. Многие евреи предпочитают в этот период собираться в синагоге на общинные праздники и публичные зажигания ханукии. На этих праздниках тоже едят пончики, поют ханукальные песни и играют в дрейдл. Не главный — но, пожалуй, один из самых известных в нееврейской среде, потому что в европейской традиции последнего столетия Ханука стала очень заметна.

Российский еврейский конгресс провел благотворительный вечер в преддверии Хануки

Каждый день зажигается новая свеча, пока их количество не дойдет до восьми. В последний день праздника горят все восемь свечей. Менору со свечами обычно ставят на окно либо недалеко от него. Делается это, чтобы всем рассказать о совершившемся чуде, поделиться радостью, теплом и светом с окружающими. Кроме того, свет от свечей объединяет людей, сильнее сплачивает друг с другом, дает чувство общности и нужности, успокаивает и вселяет надежду в период скитаний, а тем, кто вдалеке от дома, дарит чувство уюта и тепла. Любой еврейский праздник предполагает богатый угощениями стол.

Артур Золотаревский

Против Артур Золотаревський Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание, и попыткой насильственного насаждения культа греческого многобожия. Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы каждый мог себе позволить отметить праздник. Традиция связывает празднование Хануки с еврейским восстанием в 160-х годах до нашей эры против сирийского царя Антиоха IV, который запретил иудаизм.

РИА Новости: Путин взорвал информационную бомбу

Традиционной причиной возникновения праздника Хануки, указываемой в Талмуде, является напоминание о чуде с обнаруженным в Храме кувшином с маслом. Именно ее на протяжении веков из поколения в поколения упоминали знатоки еврейского закона. Праздновали же Хануку в узком семейном кругу, зажигая под вечер ханукальные свечи и угощаясь специально приготовленными по случаю праздника блюдами. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого положено поддерживать постоянно. Но масла для светильника не было, а на изготовление нового, по еврейской традиции, требуется восемь дней.

Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. И множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев, и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности. Нажимая кнопку “Подписаться”, вы подтверждаете согласие сполитикой конфиденциальности сайта. Партнерские проекты/материалы, новости компаний, материалы с пометкой «Промо» и «Официальное сообщение» опубликованы на коммерческой основе.

Иудея, также известная как Земля Израиля, перешла под контроль Антиоха III, сирийского царя Селевкидов. Его сын, Антиох IV Эпифан, оказался диктатором, устроившим гонения на евреев, не желавших поклоняться языческим греческим богам. Армия царя напала на Иерусалим, убив тысячи людей, и осквернила священный Второй храма города, возведя алтарь Зевсу и принеся в жертву свиней. Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с письменного разрешения ООО «Фэшн Пресс». О давних событиях детям должна напоминать игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов из фразы «Чудо великое было здесь». На этот праздник зажигают свечи – прибавляя по одной каждый день.

Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Всё начиналось с частных праздничных вечеров, где к религиозному посылу лишь иногда добавлялся национальный. Только в 1920х годах национальная идентичность стала обретать четкое выражение.

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

CAPTCHA


0
    0
    Your Cart
    カートは空ですショップに戻る